2012年8月10日

Android:Netrunner 遊戲介紹(企業篇)




Netrunner,原本是1996年推出的舊遊戲,由Magic: The Gathering的設計者,Richard Garfield設計的遊戲,可惜最後絕版了。說又說回來,雖然這款屬於城主我頗有興趣科幻主題,但是原版的Netrunner 美術實在吃不太下來。所幸最近2012年,FFG終於要重新包裝推出這一款被號稱最經典的卡片遊戲。

在開始講解前,最近可以看得到FFG似乎打算擴充Android這一系列的遊戲,Android先前本身就有同名的遊戲,背景是未來類似銀翼殺手風格的遊戲,也跟銀翼殺手一樣玩家要調查一件殺人事件。前一陣子FFG還推出以Android為背景的遊戲:「Infiltration」(直譯為滲透),這一款香港戰棋會有繁體中文版,他們名稱定為「安卓世界:諜影神偷」,內容屬於玩家要進入大樓竊取資料,在警察到來之前偷到越多資料者獲勝,當然要是被抓到就什麼都不剩。同樣地,Netrunner 跟 Infiltratio 有類似的背景,玩家扮演企業(Corp.)或駭客(Runner),企業要想辦法完成他的邪惡計劃(笑),當然身為富有正義感的駭客,當然要入侵企業的伺服器,「解密」邪惡企業籌備的計畫。

在開始講解Android:Netrunner,必須要先提一下,這是FFG另一個歸屬於LCG系列底下的卡片遊戲,LCG就是Living Card Game,屬於FFG蠻特別的行銷模式,跟普通CCG比起來,LCG就是每一次補充包都一模一樣,玩家不用要買一堆補充包收集特定的卡片,基本上除非要湊滿滿編,不然一包就夠了。當然缺點也是有,就是LCG推出的速度將當快速,大概1個月就會有新的卡片,名稱Living大概也從這邊來,活生生不斷成長一樣。另外一包40張單價就頗高,大概要450台幣(沒記錯的話)。當然喜不喜歡這優缺點就見仁見智了。

回到主題,Android:Netrunner(之後用A:N簡稱)算是蠻特別的卡片遊戲,遊戲雙方屬於非對稱類型的遊戲,企業比較像防守方,一邊要完成自己的議程(Agenda),同時要避免自己的議程被偷走。駭客方則是攻擊方利用各種軟體突破企業的防火牆來竊取議程,最終贏得遊戲。

說了那麼多,那麼雙方贏得條件是什麼呢?

對企業來說,企業的勝利條件為:
1.完成自己的議程,累積分數達到7分
2.攻擊駭客讓駭客棄牌,如果駭客必須棄牌卻無牌可棄則駭客腦死,企業勝利。

對駭客來說,駭客的勝利條件為:
1.竊取企業的議程,累積分數達到7分
2.企業必須抽牌,但是無牌可抽時則駭客勝利(也就是企業有時間壓力)。



什麼是議程呢?
上面那一張則是議程的例子,右上並不是花費,而是完成此議程企業要花費多少心力去「進展」此議程。中間左邊像水晶柱旁的數字,則是此議程的分數。下面則是企業完成此議程可以使用的能力。




遊戲都是由企業先開始遊戲,企業的場面應該不會有那麼多牌,但是會類似上面的擺設方式。Netrunner有一點跟其他CCG不一樣的地方,在於各種牌庫的稱呼相當特別,第一次玩需要去熟悉一下,所以這邊介紹一下。從左邊到右邊,最左邊檔案庫(Archives)就是棄牌堆,棄牌堆分成公開和隱藏的,如果因為企業超過手牌(5張)而棄牌都會是蓋著方式放到檔案庫。

R&D,研究與發展中心,簡稱研發中心也就是牌庫,每一回合開始企業都會從R&D抽一張牌。
HQ,企業總部,也就是玩家的手牌,舊版是擺放資源的地方,現在用一張身份卡取代,身份卡是舊版沒有的東西,這一代企業分成4大企業:Haas-Bioroid、Jinteki、WBC、Weyland,所以組牌時要以某一企業為主組牌(可以混其他企業的牌,但是要遵守某個影響力規則),由於每一個企業的身份卡都有獨特的特殊能力,可能也代表各企業擅長的地方。雖然基本版各企業都只有一張身份卡,不過城主我猜可能後來會有不同身份卡來配合不同種類的牌庫。

基本上檔案庫、R&D和HQ屬於主伺服器,企業可以放其他牌來擴充遠端伺服器(Remote Server),通常議程都要放在這邊準備來進展。基本上遊戲一開始企業所有伺服器都是赤裸裸的,沒有任何防護,駭客要進來就可以入侵,所以企業通常手中會有一種特殊的牌,叫做ICE,非法入侵對抗電子裝置(Intrusion Countermeasures Electronics)的簡稱,可以用防火牆來理解。上面圖片擺橫的就是ICE。然後為何要在那麼多地方擺那麼多張ICE?這就是此遊戲特別的地方,不像其他遊戲有生物攻擊或防禦,駭客可以攻擊企業任何一個地方,檔案庫或R&D等等,這些地方有議程都可能會被駭客偷走。



有了大概的理解後,這邊就開始講解企業的回合,一開始企業先從R&D抽1張牌,然後進行3次行動。
企業的行動可以:
◇1點行動:抽取另外1張牌
◇1點行動:得到1點信用點(遊戲中的資源)
◇1點行動:安裝議程、資產、升級或ICE到伺服器上(牌背朝上狀態)
◇1點行動:施放行動卡(Operation)
◇1點行動:花費1點信用點,將可進展的卡片往前進展一次
◇1點行動:花費2點信用點,如果駭客被標記身份(tag)了,那可以棄掉駭客的資源卡
3點行動:除掉所有病毒標示物
◇X點行動:使用卡片上某些花費行動的動作

從上面可以看到,大部分企業施放卡片時,都是屬於覆蓋狀態,這也是Netrunner另一點有趣的地方,企業可以像遊戲王一樣大喊「我在場上覆蓋一張陷阱牌,結束這回合」(笑)

Netrunner 會受人喜歡,有一部份就是因為有人喜歡企業可以buff這一點,企業和駭客兩邊鬥智猜蓋的是什麼牌。從上面動作表可以看到,企業在放牌的時候,只要花動作不需要花費信用點。當駭客入侵時,通常會先遇到ICE,這時企業有兩個選擇,可以繼續留著覆蓋狀態,讓駭客免費通過。或者是支付ICE的費用,將ICE登錄到伺服器上(遊戲內用語是Rez,如果有錯請留言更正),這時ICE就可翻到正面,此後此牌都是保持正面開始發揮效用。

那麼上面講得資產跟升級牌又是什麼呢?



這邊有個中立的資產牌,混和礦產公司。
他的效果很簡單,時鐘圖示就是行動,水晶狀的物體則是信用點,所以代表企業有了此資產後,可以花費3行動來獲得7點信用點。右下的垃圾桶,則是萬一駭客入侵到此伺服器,由於資產等牌都要放到遠端伺服器上,每1張牌就會有個別的遠端伺服器,如果駭客入侵到此遠端伺服器,駭客玩家可以選擇支付垃圾桶內的信用點,將此資產棄到檔案庫(棄牌堆)。



升級牌(目前只有規則書上的圖源)
這是安裝在伺服器上,可以增加伺服器能力的牌。通常遠端伺服器只能放1張牌(議程或資產)加上1張或多張升級卡。
像上圖,這個升級卡效果就可以放在此伺服器的ICE登錄費用-2。



行動牌,施放一次即棄掉的牌,提供許多不同的效用。有些提供信用點數,這也是這款遊戲比較特別的地方,目前玩過的CCG類卡片遊戲,大部分都會有固定產資源的方式(放地牌,資源牌等),這一款遊戲卻沒有固定橫置產資源的手段,大部分都要靠牌或資產,雖然有些資產會固定給企業2~3點信用點,但是只維持幾回合,所以不知道這一款資源管理方面的感覺如何。




接下來要介紹的就是比較關鍵的ICE,牌上方的4是登錄費用,左下白色圈內的數字則是此ICE的強度,駭客通常會安裝一種叫做「破冰軟體」來破除ICE(說破除,其實就通過而已,並非真正地打爆ICE),只要破冰軟體強度同等於ICE強度即可通過。不過有些ICE會有子程序,像上圖有個「 └> 3點網路傷害」,駭客如果不能破除這個子程序,那麼即使通過也要受到這效應影響。3點傷害也就是駭客必須棄3張牌。


以上就是企業方牌的種類,下次將會講解駭客方的卡片種類,和解釋遊戲最有趣的地方,怎麼進行入侵(Run)。

3 則留言:

孫證傑 提到...

這遊戲也太妙XDDD,我是證傑啦~~~城主已經買了?!

孫證傑 提到...

我是證傑,這遊戲看起來很妙,城主已經買了?

無以名狀的城主 提到...

還沒,目前FFG還沒推出,
大概GenCon才可以看到試玩

目前為止FFG只有把規則書po上官網而已
其餘都是回去看舊版的討論得出的心得

目前寫個這邊也是為了後來推人入坑用的
XDDD