2008年7月26日

7/25 戰報:Die Macher


Die Macher (德國選舉)

7/25本日的重點..

不過因為沒照片挺可惜的..今天相機被拿走了,所以這邊就大略講解一下。今天一共有4名玩家:

小銘:紅色
AOC:黃色
城主:綠色
公爵:藍色

今天只開4個選區,也就是玩4輪。這次4個選區之中,2跟4的席次(分數)最高,50票就可以拿到54和60個席次,但是第四選區唯一開的那張議題是反對基因改造食物,雖然跟我的黨義完全不相關,不過由於有太多未知訊息,因此我開局設置時,將所有資源集中第二選區,第四選區只放了個媒體。至於其他玩家,小銘好像是專注1、2選區,aoc則是跟我類似,不過2、4平均擺放,公爵則一樣也是1、2選區。

這邊我先暫停一下,簡短的說明德選遊戲,由名稱知道,這款遊戲背景就是在德國的選舉,玩家扮演著德國某一黨,一開始玩家會隨機發數張牌成為該黨黨義,這些黨義包含了歐元、基因改造食品、核能、教育改革、健保改革、社會福利、國家安全等議題,每個議題都只有贊成或反對,而所有黨只會發5張,所以那麼多議題之中只有其中5項會有意見,其他都保持中立。而上面我講的,每一輪都是一個選區,但是各選區的選民都會有各自的需求,像是贊成歐元、反對基因改造食品等..就跟黨義一樣,因此如果民意(議題)跟你的黨義相反,那你的選戰就可能會打得很辛苦,因此玩家有兩種作法,第一購買媒體替你宣傳,讓人民的意見作改變,但是媒體大家都想要,而且花費不少,第二就是省點錢,改變自己黨的黨義,每一輪只能改變一次,這動作免費。沒錢就只改黨義就好,有錢就更進一步利用媒體改變人民的想法。



接下來玩家花錢利用影子內閣卡增加自己的優勢,或著打擊對手,因為牌背都是以黑色背景為主,所有我們有時後會開玩笑這是抹黑對手的黑函卡。之後玩家還可以購買媒體和進行造勢晚會。中途還有些細節,這邊就暫時不說了...不過這遊戲最有趣的地方就是,雖然一次開一區的選票,但是玩家卻可以預先對往後選區進行競選活動,因為玩家在每一選區能做的執行的動作有次數限制,最明顯的是媒體,一區媒體只有5家,被其他玩家買光了往後即使你有錢也不能利用媒體改變民意,如果不先安排好往後的行程、不先卡位,想拿高票就難摟~因此,從遊戲開始後玩家就必須安排好自己黨的路線,例如這區席次比較多(也就是勝利點數較多),就預先集中資源搶攻這區,另一區席次較少,或者民意跟黨義差距太大,就以拿最低分為主,不正是所謂的棄保效應嗎?哈!

到了每一輪最後計算票數時,就是玩家先看自己黨義與民意的相符程度,加上你黨的名聲,乘以造勢晚會的場次就是此區的得票。得到票之後,玩家就依照每一區卡片上的指示,將票數轉換成席次,例如:40-44票42席,就是該玩家得到42分。之後擁有最多票數的玩家可以將他購買的媒體和該區一張議題,放到全國媒體和全國議題。這些是遊戲結束時將會得到的分數,而且這些分數還挺多了,第一張全國議題和第一個全國媒體可以拿到25分!雖然第二張和第三張分數會遞減,不過仍然也是可以得到相當高的分數。這分數由於是在遊戲結束時計算的,也是新手最容易忽略的分數..感覺像是卡卡頌的農田,表面上看起來分數落後,其實裡面內藏很多潛在的分數啊!

遊戲開始時..公爵就集中不少資源在第一選區,雖然這一區席次只有28分左右,不過我認為公爵一定著眼在全國得分那邊,因為只要第一個全國媒體+全國議題可得到50分!這場遊戲最高的兩個選區也只不過60和54分而已...

我看公爵這麼作,我當然不能放過這得分機會,我仔細觀察各人的黨義,發現公爵跟我的黨義有兩個相同,於是跟公爵談判...我們兩黨採策略聯盟,我第一選區交給她幫忙,第二選區交給我處理,我們兩個想的都一樣 ─ 我第一選區藉由公爵獲勝可以獲得第一個全國媒體和議題,也就是我吸公爵的分數,公爵第二選區吸我的分數,因此我們一開始政治分贓完畢。然而..情況沒那麼容易,小銘見我們聯手得分很不妙,於是就從中作梗,害我最後得不到全國媒體的分數,全國議題公爵又選擇反對教育改革...咦,公爵跟你本職有關喔,其實這是你內心話吧?可惜的是..我綠黨對於教育改革保持中立意見,所以第一選區我只有獲得超低3席次,全國議題和媒體部份完全沒分數。

第一選區結束後,所有玩家同時出卡決定拿多少政治獻金,出卡之後玩家可以選擇拿或不拿,如果選擇拿,拿越多會失去越多黨員,相反地,打出較高的政治獻金卡,然後選擇不拿會吸引更多青年入黨(因為獲得清廉好名聲嗎?),如果你是所有玩家當中拒絕最高的,那麼還可以額外獲得黨員。不過獲得黨員需要投骰檢定的,雖然骰子只有0~3,不過有時候骰運不好變得錢沒拿到,也沒有多少人入黨的窘境。我和小銘幾乎一開始就將所有錢耗盡了,aoc應該也差不多,所以第一選區選完之後,大家都紛紛抽取一定金額的政治獻金,而公爵深知選舉是很花錢的,一口氣就抽取高額的政治獻金..完全就是採銀彈攻勢 ─ 她這一場完全不拒絕任何政治獻金,因此她成為最有錢的政黨,同時也是最少黨員的政黨,這在遊戲末尾挺傷得,因為每一名黨員可得1分,最多黨員的黨還可以額外+10分。(當時我都笑她..污太多,黨員都跑了,你沒聽到大家都大喊討黨產了嗎?)

到了第二選區,公爵一開始就高價標下主動權,並選擇自己成為第一個行動的起始玩家,這時公爵要求我兌現第一選區的承諾..不過我由於第一選區都沒有得到任何好處下拒絕公爵結盟要求,並採拖延戰術:到第四選區在結盟吧!我想其實公爵大約也猜到..先前討論的同盟幾乎形同破裂。

第二選區幾乎是我一開始佈置的重點,原因很簡單 ─ 由於第四選區很多議題都是覆蓋著,雖然席次多,但不可確定的因素太多,不然退而求其次,穩定拿下次高席次的第二選區,雖然這一區,被aoc使用影子內閣強化反對國家安全議題(人民怒吼不要再浪費錢在添購軍備上),被強化的議題我無法使用媒體操控作改變,而且在計算黨義與民意的相符程度時還會有加倍的效果,所以我只好使用我成功的操控媒體改變另一個議題,讓其中一項議題跟他的黨義相反作報復。到了計算票數的時候,只有小銘和我達到50票,最棒的是..我在他後面,所以依照遊戲規則我會以險勝的姿態勝出,得到將此區議題放到全國議題的權利。這就是搶有主動權玩家的優勢,擁有主動權玩家可以自由選擇誰是起始玩家,所以當你知道這選區大家都有可能拿到50票時(最高50票),你就要故意成為最後一個行動的玩家,因為這樣才能順著遊戲規則險勝其他玩家。這時我選擇「支持健保改革」作為全國議題,因此這時全國議題為「反對教育改革」、「支持健保改革」,因此我跟公爵潛在分數已經有40和50分。

第二選區的政治獻金時,由於每一席次都可以獲得1,000,這時大家都頗有錢了大家都很有錢了..我想有人開始想要拒絕,不過我仍然想要賭一把,打出最高金額50,000政治獻金卡,然後拒絕,萬一是最高金額的話,將可以投擲6顆骰,獲得大量新血!不過aoc在小銘提醒之下..原本只打出較低金額,最後也換出50,000想賭賭看,就剛好跟我同樣,變成我們兩個兩敗俱傷,只能投擲3顆骰..嗚 Q_Q

小銘:計画通り

小銘根本是故意提醒aoc好讓我們互咬啊..這樣少掉50,000政治獻金卡後,加上公爵根本不會拒絕政治獻金,他就可以確定可以獲得投擲6顆骰的機會,城府好深的小銘~

到了第三選區,這一選區我先前民調時,被aoc黃黨的民調害慘了,直接把我的第三選區的民聲降到最低點,配上這一選區的民意(議題)完全與我的黨義相反,這一選區根本我綠黨根本就可以不用選了,不過在更改黨義階段時,我馬上打出壓在手中已久的「反對加入歐元」,使得我的黨義與公爵有三張相符,達成強制同盟的條件,於是我又耍出第一選區的賤招,準備靠著公爵得到全國媒體的分數。最後這一區雖然慘敗,只獲得4票,連一席次都沒拿到,不過成功拿到全國媒體20分,至少不會因為這一區而被拉開分數。

第三選區的政治獻金時,小銘拒絕50,000的政治獻金投6顆骰大幅提昇黨員數,前2名已經被aoc和小銘包辦,我看我已經無法獲得最多黨員的分數了,所以收了20,000的政治獻金為最後一選區衝刺。

到了第四選區..上一個選區公爵因為被我耍強制同盟獲得全國媒體分,這一選區馬上換他跟我強制同盟想要吸我的全國媒體分,不過被aoc從中作梗而痛失獲得分數的機會。至於競選過程..其實也沒什麼好作變動了,在前幾選區過程中,大家早就暗中較勁、佈局佈好了,而且操控媒體的我也預先把議題完全改成我想要的:支持增加國家安全、反對歐元、支持健保改革,雖然還有一項跟我黨義無相關的,不過我藉由影子內閣強化「支持健保改革」議題,配上這一區我綠黨名聲達到最巔峰,因此這一區我穩定獲得50票。雖然這一選區都差不多已經決定勝負了,不過仍然有些許亂流,好險最後aoc怕被公爵報復預先轉換票數來更改議題,因此又讓我獲得險勝。

另外,這一選區大家實在留太多錢了,變成大家都把所有錢亂花,公爵還花了90,000作民調..真是超大手筆啊..不過結果是對自己一點用都沒有的民調。真的不禁想抱怨民調這邊很講運氣,常常會發生花大錢標下來卻是一點用都沒有的廢物民調。

到了遊戲結尾總計分時..雖然看似我四個選區只得到5+54+0+60 = 119分而已,處於落後的樣子,不過我全國議題、媒體那邊就得到102分,黨員數沒得到額外分數,但也得到19分,以240分成為德國第一大黨。aoc則是以21x分成為第二名,公爵、小銘大約19x分落後,可以說是以逆轉勝的方式獲得勝利!

5 則留言:

公爵 提到...

真的是很逆轉勝~~

那兩次結盟真的是失策啊。

所以我被背刺兩次好痛!!

jeffery 提到...

您好 逛到您的網站
這款遊戲我好友興趣買下來

可以先問您在哪買到的嗎?
大約多少錢

jeffery 提到...

台灣北部哪買得到呢
大約多少錢啊
好想買!XD

無以名狀的城主 提到...

很可惜的事...這款遊戲並不是我擁有的,是戰報裡面小銘的遊戲,他是在新天鵝堡買得,所以你可以用「新天鵝堡」、「桌遊」作為關鍵字到Google去尋找,應該可以連到它那邊的網頁。

至於價錢我不清楚,我沒有買得原因則是因為新版的圖案太醜,另一點則是因為既然有人有買,有種「玩他的就好」的僥倖心理。這款遊戲要不是有要玩太久的缺點,4輪就4小時,不然真的是經典中的經典,我超級推薦的。

無以名狀的城主 提到...

抱歉最近網路有點問題,所以我暫時處於沒網路的狀態,偶爾會出去上網,所以回應回覆比較慢。