2014年5月15日

評論介紹 - Dune the Board Game 沙丘魔堡



不論誰控制了阿拉吉斯,控制了香料。
不論誰控制了香料,控制了整個宇宙。

---Baron Vladimir Harkonnen  


這個就是科幻作家法蘭克·赫伯特(Frank Herbert)小說:沙丘魔堡之中著名的一句話,其實城主今天也不是來寫書評,而是要介紹一款已經絕版許久的舊遊戲,這款遊戲出版於1979年,可是一款比我週邊牌友老上很多的遊戲。

或許有做過許多功課的Geek會知道,其實Dune這款遊戲曾經在前年推出了翻新作品『雷克斯:帝國之末日 - Rex: Final Days of an Empire』,遊戲背景是根據另一款城主頗喜歡的帝國曙光為背景。雖然如此...我還是基於對於小說背景的愛,玩起Rex到是沒辦法那麼融入遊戲背景,更何況城主我可是挺注重遊戲背景感覺的玩家,所以就從BGG上下載了
Ilya's 77新設計圖檔



這款遊戲主要內容,如果要說的話,可以已一款遊戲舉例,冰與火之歌:權力遊戲。
兩款遊戲同樣玩家主要勝利方式都要藉由打城才能贏,另外這世界也充滿的背叛跟背刺。不過跟冰與火不一樣的地方,就在於六大派系每個派系其實都有非常獨特且強大的能力,同時也有自己脆弱的地方。

各派系擁有數種能力,同時又互相制衡可說是沙丘魔堡這款遊戲最大的賣點,這卻也是本遊戲最大的缺點,為何?因為過多的能力造成玩家上手不易,所以在雷克斯裡面所有能力都簡化了。

如果要說,其實這款遊戲比起冰與火更吃玩家。沙丘魔堡除了要求滿團6人外,還要所有玩家對於各家族能力有些熟悉度,才能獲得最佳的遊戲樂趣。

這也是為何我要寫這介紹,因為除了推坑外,我之後還會寫各派系的攻略方法,希望到時候一起遊玩的玩家可以預先看一下攻略,加速進入遊戲的狀況。

在我講解遊戲開始前,我先繼續替沒看過小說的人補充一下背景,這是因為各派系的能力其實跟小說內容關係非常密切,如果看過小說可以很快地了解到能力的設計,但是對於沒看過小說的玩家可能比較吃力,所以這邊補充背景知識來幫助了解。


宇宙中有著一顆奇特的行星,阿拉吉斯,這星球上幾乎沒有任何水氣,到處都是一望無垠的沙漠沙丘,同時這邊居住著長達數公里長的巨大沙蟲(下圖),任何強烈的振動會引發沙蟲出現吞噬在上面的物體。




而且星球上還擁有強烈的沙塵暴,人類只有少數地區才能存活下來,而且還要想辦法獲取少之又少的水資源。這麼惡劣的星球為何成為宇宙的珍寶呢?

香料是一切的答案,這星球產著其他地方都沒有的香料。香料不只是可以讓人延年益壽,香料還可以讓人超越人類的感知,成為超人。宇宙航行的空間跳躍如果沒有了香料,則無法進行,因此只要斷了香料,就斷了貿易航線,等於整個宇宙帝國就四分五裂了。

六大派系:





亞崔迪家族


阿拉吉斯星球的正統繼承人,圖片上是小說中的主人公保羅,原本其父親萊托公爵兼具能力跟人望,但是害怕其勢力過度擴大的皇帝故意分封阿拉吉斯給亞崔迪家族,好讓亞崔迪家族跟宿敵哈肯尼家族在這星球上互鬥,削弱彼此的勢力。隨著故事的進行,保羅的父親會遭受哈肯尼家族的陰謀而被殺害,保羅則逃難到弗瑞曼人部落,逐漸變成弗瑞曼人傳說的救世主:穆哈迪(Muad'dib),擁有超人般的感知跟預測能力。因此遊戲中其派系能力會反應在家族的間諜情報,跟預測能力。


 

亞崔迪家族

亞崔迪家族的宿敵,陰謀大師,遊戲中唯一可以一口氣擁有眾多叛徒的派系,而且有些能力還可以躲過亞崔迪家族的間諜網,頗有互相針對的意味。


 

皇帝

皇帝,帝國的統治者,強大且充滿了自信,但是這股自滿卻讓自己陷入了權力的陷阱當中。遊戲中最有財力的派系,通常可以早期就累積大量的金錢,先前場次曾經看到皇帝有錢到可以籠絡全世界。


 

航宇公會(簡稱公會)

壟斷全宇宙星際航運的強大公會,公會的領航員使用香料獲得超感能力,使得他們能夠安全的「彎曲空間」—引導公會的Heighliner船隻使用霍爾茲曼引擎安全的到達它們的目的地,這使得在星系中任何地點都能瞬間到達。所以遊戲中要從外世界增援兵力都要支付運費給予公會,這也是公會遊戲中最大的收入來源。公會崇尚『香料必須流通』的理念,所以遊戲結束時,要是沒有人控制「沙丘」,無人獨占香料,香料繼續保持流通,則公會贏得遊戲。


 

弗瑞曼人

阿拉吉斯星球的原住民,弗瑞曼人。其派系的領袖為帝國在阿拉吉斯上的行星生態學家:萊特.凱恩斯,他相信他可以改造阿拉吉斯星,讓其星球變得充滿水源跟綠地的世界,這也是此派系遊戲結束其中一個勝利條件之一。同時由於原住民生活在惡劣的環境,使得這群邊境民族擁有本遊戲最強大的戰鬥能力跟領袖。


 

比吉絲特姊妹會

沙丘魔堡宇宙中秘密的女性社團,經常外界被稱為「女巫」,她們擁有通過幾千年的基因控制培養,和多年的物理和精神調控,因此他們擁有一種可讓人屈服的「魔音大法」,遊戲中姊妹會可以在戰鬥中要求對手施放特定的牌,可說是相當強大的能力。另外,此派系還擁有一項預言,遊戲開始時,玩家可以選擇,在那一個回合,那一個玩家可以贏得遊戲,如果姊妹會預測成功,則會變成姊妹會贏得遊戲,相當的狡猾!



在我繼續介紹遊戲流程之前,就先讓我們先看看「沙丘」阿拉吉斯星的主要地貌(點圖可以看完整地圖),遊戲絕大地方都是沙漠,只有深褐色的地方屬於岩地,有避風洞穴所以這邊不會受到沙塵暴影響。中間極地冰帽屬於中立地區,不會在此地方開戰,且也不會受到沙塵暴影響。外面一圈逆時鐘的箭頭代表沙塵暴行徑的方向,地圖上還有五個要塞(像是阿拉肯等),這個就是遊戲最重要的地方,只要有玩家五個控制三個則可以獲得遊戲勝利(或者是兩人結盟控制四座要塞)。沙漠地區有些地區上面寫著數字,代表這些地方會出現香料噴發點,也就是每一回合會有香料出現在這邊,讓玩家可以爭奪。

第1階段:沙塵暴



這一階段玩家(通常是弗瑞曼人)抽取沙塵暴牌庫頂一張牌,然後將沙塵暴標誌沿著逆時鐘的方向移動相對應的步數,以上圖為例,就是移動2步。除非站在岩地上,所有被沙塵暴掃過的香料和單位都死亡並消失,進入復活艙等待復活。
如果是弗瑞曼的單位,只會損失其中一半(向上取整),之後將牌庫洗牌,弗瑞曼家族可以偷看牌庫頂第一張牌,因為可以感知風向的弗瑞曼可以知道沙塵暴移動的範圍。




同時沙塵暴標誌也會影響玩家的順位,離沙塵暴標誌最近的玩家成為這一回合的起始玩家,之後每一階段就由起始玩家開始先進行行動。
然後控制「阿拉肯」要塞跟「卡塞格」要塞的玩家從前一個控制者手上拿取相對應的獎勵卡(撲翼機、香料採集車隊、載運飛行翼)

第2階段:香料噴發



這一階段從香料牌庫抽取一張牌,如果是左邊的香料噴發,則在顯示的地區放置相對應的香料,然後將香料卡放進棄牌堆。如果這地方又剛好位於沙塵暴籠罩底下,則這一回合沒有任何香料產生。

如果出現是右邊的沙蟲,沙蟲的出現會觸發遊戲另一個比較有趣的階段,也就是同盟階段,玩家可以結盟一起尋求共同勝利。是的,這遊戲有挺特別的一起贏得遊戲機制,玩家可以結盟來一起贏得遊戲。等聯合階段結束之後,那麼馬上檢查棄牌堆牌庫頂最上面的香料卡,香料卡顯示的地區出現沙蟲,所有單位和香料都被沙蟲吞沒,進入復活艙。然後在抽取香料卡直到新的香料出現。

如果是弗瑞曼的單位,由於他們從小就培養如何騎上沙蟲,因此他們反而不會被沙蟲吞沒,而是可以騎著沙蟲瞬間移動到地圖上任何地方。


第2A階段:聯合階段

這一階段大家可以互相討論,然後決定哪幾個派系可以互相結盟,正常規則下沒有限制可以跟多少人結盟,城主我就曾經看過挺妙的...全世界同盟,世界大同,大家一起贏得遊戲,結束。或者是皇帝財大氣粗,一口氣用錢買下了4國同盟,剩下2國只能被打臉。因此很多時候大家都會玩變體規則,限定2派系同盟,然後這結盟這2個派系交換同盟卡,彼此可以分享到對方的能力。

同時如果先前已經結盟的派系,這時候也可以宣告同盟破裂,重新談判。

同盟有什麼好處呢?雖然要打下的城變多了(從三座要塞勝利,變成四座要塞勝利),但是兩派系互相配合下,常常會有絕妙的組合,像是作戰能力強大,但是窮到不行的弗瑞曼,配上金庫滿出來的皇帝就是一種組合,或者是戰鬥時,可窺視對方作戰指令的亞崔迪配上命令對方的比吉絲特姊妹會,這都是各種致命的組合。

第3階段:競價階段




在競價階段開始前,如果手中完全沒有香料的玩家,可以從銀行接受2點香料作為「教會的慈善基金」,但是比吉絲特姊妹會不管手中是否有無香料,一律都可以拿取這2點香料真是宗教斂財。

這一階段從變節牌庫抽取同等於尚未滿手牌玩家數量的牌,覆蓋放在桌上,玩家的手牌上限為4張(哈肯尼家族例外,擁有8張牌上限),如果場上有2名玩家手牌滿了,那這競價階段只有抽取4張覆蓋的牌。

然後大家從第一張覆蓋的牌開始競價,除了亞崔迪可以偷看外,其他家族都必須在不清楚牌的內容下進行競標。跟普通競價不一樣的地方在於,輪到你競價時,除了抬價之外,你還可以喊Pass,喊Pass不會讓你出局,之後輪到你,你仍然可以繼續喊價,但是如果大家Pass一整輪,那出價最高價者得標,拿取此牌之後,然後將出價的香料付給皇帝,注意是付給皇帝而非銀行,因此,這也是皇帝富有的原因。

變節卡最重要的是取得武器與防具,由於戰鬥雙方都可以派出領袖參與戰鬥,但是領袖有機會會被變節卡的武器殺死,如果能殺死對方領袖,且保留自己的領袖參與戰鬥,這就跟冰與火打仗只有你能打出領袖一樣,在戰鬥中能獲得較高的優勢。


第4階段:甦生階段



這一階段按照玩家順序輪流從復活艙復活自己的單位,由於每個人單位都有上限20名,因此每次死掉的單位都不是回到儲備區,而是會卡在這邊等待復活,所以復活的速度到後期可能會發生明明有錢,但是無兵可增援的窘境。

這一階段大家最多可以復活3名單位,每個單位需要花費2點香料,其中根據自己的派系,都有前幾名單位免費復活的能力,像哈肯尼家族,擁有詐死能力,復活3名單位之中,只要支付1名單位的香料費用即可。

同樣戰鬥中陣亡的領袖,也會放置此區,不過不像單位一樣,所有玩家的領袖要等到其派系所有領袖都死光之後,才能支付同等於領袖戰力的香料,將其中一名領袖復活。


第5階段:移動階段


這一階段分成兩個步驟,從起始玩家開始,每個人輪流做完兩個步驟之後,就輪到下家進行移動。這一階段唯一例外派系為公會公會可以選擇什麼時候輪到他移動,所以通常他擁有可以避戰或第一時間進攻的家族(因為戰鬥階段是在移動階段之後,所以即使有人要攻擊公會,他可以以最後順位的方式移動離開戰區)。

第一步驟為船運,玩家可以將任意數量的單位從自己手中的儲備區,移動到沙丘星上任意一個地區。至於船運的費用則是看目的地而定,如果到了要塞則是每1名單位需要支付1點香料,如果是在其他地區則是每1名單位需要2點香料,還記得上面的派系介紹嘛?是的,這船費是支付給壟斷宇宙運輸的公會喔!可以從此大發戰爭財的公會可說是跟皇帝一樣,都是本遊戲最有財力的兩個派系。

船運不能送入受到沙塵暴影響的地區,或者是某地區已經被兩名或以上的玩家佔領。

這一階段有三個派系會有特別的規則:
A. 比吉絲特姊妹會:除了弗瑞曼人外,其他派系都需要從外世界運送兵力到沙丘星上,因此比吉絲特姊妹會可以趁機運送1名隨船導師到星球上,可以到遊戲中央的極地冰帽,或者是其他派系送到的地區內。

B. 弗瑞曼人:由於他們都是當地的原住民,所以他們這一階段船運算是從星球藏身跑出來,只要距離大沙漠2格內即可,所以船運都不需要支付費用...這也是他們最可怕的地方,只要他們儲備區還有單位,大家都不知道什麼時候會冒出成千上萬的弗瑞曼軍隊。

C. 公會:身為公會自己船運,當然也要付錢給銀行,不過他們自己有員工價半價!跟公會同盟也可以享有員工價喔!同時公會也有另一種特殊的船運,他們不只是可以選擇從外世界增援單位外,他們還可以從地圖上任一地區,作為一次船運,移動到另一個地區。配合船運完之後就是行軍,公會只要手中有錢(通常他們也會有),就有機會一瞬間匯合兩大軍一起攻佔某座要塞。



第二步驟為行軍,這步驟玩家選擇一地區任意數量的單位,移動到相鄰的地區。如果是弗瑞曼人,則可以多移動1個地區。地圖上有些地區可能分割成好幾個象限,移動完之後要選擇處於那一個象限,這可能會影響到下次沙塵暴移動時是否會被影響到。跟船運一樣,如果要塞已經被兩個派系所佔領則不能移動進去。


第6階段:戰鬥階段



除非下列事情發生,不然站在同一地區(要塞)的兩個派系單位會進入戰鬥。
1. 單位被沙塵暴所分隔,有可能會發生站在同一個地區,但是沙塵暴阻擋在中間,或者其中一個派系的單位被沙塵暴籠罩之中。

2. 極地冰帽,這是個中立地區,任意派系的單位都可以站在此地區而不會發生戰鬥。

3. 比吉絲特姊妹會宣告共生,進入和平狀態。在移動階段開始或過程中,姊妹會可以宣告共生狀態,只要宣告共生,所有人都不能攻擊他。雖然這狀態要被迫維持一整個回合,但是基本上比吉絲特姊妹會不用怕自己的部隊會被各各擊破,女巫們可以隨時挑選對自己有利的狀況在戰鬥。

戰鬥是從起始玩家開始,由起始玩家作為『進攻方』處理其所有參與的戰鬥,當起始玩家完結所有戰鬥之後,就輪到下家作為「進攻方」繼續解決戰鬥,直到所有戰鬥都結束。

戰鬥計畫

戰鬥的主要流程就是雙方祕密地決定自己的戰鬥計畫,戰鬥計畫包含幾項元素,攻擊的單位數,領袖,領袖使用的武器以及防具。




玩家祕密地轉動戰鬥輪盤,選擇各自想要安排此地區的攻擊單位數量,所有參與戰鬥的單位戰鬥結束都會死亡,所以安排多寡可是重點,太少可能打不贏,太多可能下一回合變成別人的肥肉。






領袖,每次戰鬥攻守雙方一定都要派出領袖,領袖旁邊的數值為戰鬥力,同時雙方可以選擇是否打出變節卡的防具或武器,武器是唯一可以殺死對方領袖的方式。








戰鬥流程

其實其他派系還有更多關於戰鬥的能力,所以正確的流程應該如下:

1. 比吉絲特姊妹會使用魔音大法,命令對手「使用」或「不能使用」特定種類的武器或防具,舉例來說,他們可以說:「你不能使用投射類武器」,對方領袖就不能使用這類別的武器攻擊。

2. 亞崔迪家族使用預知能力,指定一個戰鬥元素,宣告對手要先展示戰鬥計畫中指定的元素給亞崔迪家族看。因此亞崔迪可以預先知道對方使用的武器來防禦,或者是指派的單位數量來判斷此戰鬥是否能勝利。

3. 雙方展示所有戰鬥計畫

4. 宣告叛徒,這邊先補充一下,其實遊戲開始時所有人會從叛徒牌庫當中抽取4張牌,然後選擇1張牌當作自己手下在別人那邊的臥底。充滿陰謀的哈肯尼家族則是4張全部都保留。如果對方派出的領袖剛好是你手中的叛徒,那你可以展示這張牌(並不是棄掉喔!),此場戰鬥算是你獲勝,對方所有單位跟領袖死亡,卡片棄掉。並且你獲得同等於叛徒武力的香料。



5. 如果沒有叛徒存在,那麼檢查彼此領袖使用的武器是否成功殺死對方。像是攻擊方使用震盪槍(投射型武器),如果防守方沒有打出防護罩(對抗投射型武器防具),那麼領袖就會被殺死,無法結算其武力到戰鬥內。

6. 雙方結算戰鬥盤上的武力(每1名算1武力,除非是皇帝的精英薩督卡,或者是弗瑞曼的敢死部隊,這些特殊單位每1名算2武力),加上存活的領袖武力,總和武力最高值獲勝。平手則是攻擊方獲勝。

7. 敗方失去該地區所有的單位,跟所有打出去的變節卡。但是領袖並不會因為戰敗而死亡,而是逃回到該派系的手中。勝方只失去參與戰鬥的單位,而卡片則是可以選擇棄掉或保留。

例子:某一次戰鬥當中,弗瑞曼人戰鬥盤顯示「5」,而該地區他擁有1名敢死隊,8名正常的單位,如果弗瑞曼戰勝,他那選擇失去5名正常的單位,或者是3名正常單位,1名敢死隊。總和為5點武力即可。

8. 勝方獲得同等於此戰鬥中陣亡領袖武力的香料點數,這包含你自己的領袖。舉例來說此戰鬥攻守雙方互相殺死對方的領袖,分別武力為1跟5,那麼如果你戰勝這戰鬥,你可以獲得1+5=6點香料。如果你是哈肯尼家族,你還可以隨機偷走對方的領袖,你多一名可以戰鬥的領袖,不過如果你用對方派系的領袖對抗他自己的派系,那領袖自動視為叛徒。


第7階段:香料收集階段

如果你所在的地區有香料存在,那麼每1名單位可替你收集2點香料。如果你擁有香料採集車隊獎勵卡(控制「阿拉肯」要塞跟「卡塞格」要塞可獲得),那麼你每1名單位可獲得3點香料。

沒收集完的香料將會留在地上等待往後的回合收集。

同樣,如果你擁有載運飛行翼(控制「阿拉肯」要塞跟「卡塞格」要塞可獲得)則可以免費獲得2點香料。

擁有走私飯(控制特克的部落可獲得),則可以免費獲得1點香料。




遊戲由此進行15回合,15回合過後如果無人獲勝,則由公會(跟其同盟)獲得勝利。


終於介紹完結拉!

之後希望能繼續更新各派系的攻略方法!


7 則留言:

林杰 提到...

感謝城主當天的教學~
by當天是皇帝的玩家

Unknown 提到...

你好, 謝謝城主的介紹
我想問一下中文化的沙丘魔堡可以在哪裡找到呢??謝謝

另外 HERE I STAND 系列還會繼續寫嗎?? 當年做了一次教王, 給查理五世帶兵到了羅馬..............
所以想繼續多了解一些, 如果城主可以繼續寫就好了^^

Unknown 提到...

你好, 謝謝城主的介紹
我想問一下中文化的沙丘魔堡可以在哪裡找到呢??謝謝

另外 HERE I STAND 系列還會繼續寫嗎?? 當年做了一次教王, 給查理五世帶兵到了羅馬..............
所以想繼續多了解一些, 如果城主可以繼續寫就好了^^

Unknown 提到...

你好,謝謝城主的簡介
我想問中文化遊戲可以在哪裡找到呢? 謝謝

無以名狀的城主 提到...

我部落格上面的中文化這是我自己製作的,舊版的美術風格跟這個已經差距到完全不同遊戲了,如果你有興趣的話,可以到以下連結下載製作:

https://drive.google.com/file/d/0ByT2YDvqyi2TOXlwRVllcVg4RDA/edit?usp=sharing

至於HIS系列,這個真的要先放在一邊看看,最近因為VQ太喜歡這一款了,反而HIS太少要重新翻別人的文章看一下,順序我大概會先寫教宗或法國,這兩個難度比較高的國家。其他就比較看我個人的時間而定。

無以名狀的城主 提到...

林杰 提到...
感謝城主當天的教學~
by當天是皇帝的玩家


To 林杰

你說的是跟柳橙玩的那一團嘛?
最後那一天聽說是公會贏得遊戲對吧?

Unknown 提到...

謝謝分享

VQ我都很有興趣,期待城主的新文章