2007年8月18日

評論介紹 - EVO 恐龍進化

遊戲資訊
遊戲封面


- 設計者:Philippe Keyaerts
- 發行公司:Eurogames
- 年份:2001
- BGG 排名:201
- 海豚定價:NT$1890
- 相關連結:

- 目前版本:
  • 基本版:EVO


原文: User Review / Tom Vasel

Games Magazine 在選擇他們的「年度最佳遊戲」的時候似乎有失精準的紀錄。當然,類似這樣的獎項總是有許多個人意見-可是如果我只挑有得獎的...(呵呵)。但通常他們所挑出來的年度最佳遊戲,至少是個好遊戲(Fossil 除外),所以我都會試著去弄一套來看看。Evo (2001年由 Descartes Editeur Eurogames 發行,設計者:Phillipe Keyaerts)曾經是 2002 年的最佳遊戲,而且該雜誌也真的給了 Evo 一個相當讚揚的評論。但是到了網路上,卻是不一樣的風景-很多人視這個遊戲為垃圾,說他根本不值得成為最佳遊戲等等。

然而,我發現 Games Magazine 真的是正確的。Evo 是個有趣的遊戲,而且真的是個不管幾個人玩(3 到 5 人)都很出眾的遊戲。遊戲的配件都非常地棒(除了那個惱人的記分板外),而且遊戲的機制也是提供非常多的樂趣。這遊戲有某種程度的混亂,讓人聯想到 Bruno Faidutti 風格的遊戲(我會拿它和 Valley of the Mammoths 來比較),但是對於大多數的人,這些混亂增添了遊戲的樂趣。它不是那種許多人稱之為的「重度(heavy)」的遊戲,相反的,這是個輕鬆且充滿主題樂趣的遊戲。遊戲的主題展現,在進化過程中變成一個不知道什麼東西的滑稽樣子,大家應該享受這款遊戲。

在開局設置的時候,放置一個由兩張一半所組成的遊戲板(不同玩家人數會有不同的組合)在中央。遊戲板上會有許多的六角型,有四種不同的顏色,分別代表島上的不同地形,玩家的恐龍將會在不同的地形上存活和進化。黃色是沙灘、灰色是山脈、棕色是山丘,還有綠色代表平原。


遊戲板

兩個小遊戲板放在主要遊戲板的旁邊。第一個是「資訊板」,上面會有隕石標示物(回合標示物)放在回合紀錄(turn track)上-開始的位置和玩家人數有關。另外,一個黑色的「氣候」標示物放在氣候圖示的黃色區域。



資訊板。中間的區塊是氣候狀況(黑色的標示物);下方是玩家順序;上方的灰色標示物是隕石,當到達右上角畫有骰子符號的地方就要做檢定,看是不是遊戲結束了。

第二個小遊戲版是一個「拍賣板」,包含了分數記錄(score track)。


拍賣版。旁邊一圈的就是分數記錄。

每一個玩家放一個屬於他們顏色的標示物在分數記錄上 10 的位置。每一個玩家也會拿到一堆恐龍指示物,放一個在起始位置(標示著星號的地方);還會拿到一個屬於他們顏色的「初始」標示物,和「恐龍肖像卡(Dino Portrait Card)」(畫著只有一隻腳、一撮毛、的恐龍,旁邊還有一顆蛋和一支陽傘)。


上面那張就是恐龍肖像卡;下面那張是資訊板

將事件卡洗牌,並發給每位玩家三張。還有一個黑布袋會裝了一些基因指示物,這樣遊戲就可以準備開始了。


遊戲遊玩的狀況。不過他們把指示物換成恐龍了^^

每回合是由六個階段所組成,由起始階段開始。

在這個階段,恐龍肖像突變成最長尾巴的玩家,放一個他們的初始標示物在資訊板上,初始部份的第一個點,表示他第一個行動。如果平手的話,則由擁有最少恐龍的玩家擲一顆骰子決定。等到都決定好順序之後,第一位玩家擲六面骰決定氣候的變化,並按照規則對氣候圖示上的氣候標示物做相對應的移動(投到 1 就逆時針移動 1 格;投到 2 沒有事情;3 到 6 就順時針移動標示物 1 格)。

接下來就是移動階段。每個玩家(按照順序)移動他們的恐龍。移動點數跟恐龍肖像卡上面腳的數目一樣。假如玩家想要的話,同一隻恐龍可以使用所有的移動點數。恐龍可以移動到任何鄰近空白的位置。假如他們想要移動到一個被佔領的位置,就會發生戰鬥。玩家分別計算他們恐龍肖像卡上面的角的數量,然後攻擊方投一顆骰子。假如角的數量相同,當攻擊方投出 1 或 2 的時候獲勝;如果攻擊方多一根角,投出 1 到 4 獲勝;多出兩根角的話,投出 1 到 5 獲勝。如果攻擊方少一根角,只有在投出 1 的時候才會獲勝;如果更少的話,就完全不能戰鬥了!戰鬥之後,輸掉的恐龍要移出遊戲板。

緊接著移動階段的是誕生階段。每一個玩家可以放置恐龍在遊戲版上(現有恐龍的隔壁),放置的數量跟他們恐龍肖像板上蛋的數目一樣。

再來就是生存階段,所有其他階段所準備的就是為了這一階段。無論氣候標示物在哪個區域,該區域都被視為「溫和(moderate)」,所有在這個區域的恐龍都是安全的。任何在溫和區域的右邊都是「寒冷」,所有在這個區域的恐龍都會死掉,但是恐龍肖像卡上面每多一撮毛就可以多活一隻恐龍;任何在溫和區域的左邊的都是「炎熱」,所有在這個區域的恐龍都會死掉,但是恐龍肖像卡上面每多一根陽傘就可以多活一隻恐龍。任何在「致命」區域的恐龍(在「溫和」區域的左右兩邊二或三個區域),毫無疑問地都會死亡。

在這之後,計分階段接著發生。每一位玩家各自計算還留在遊戲板上的恐龍數量,每一隻一分。然後移動隕石標示物一格,如果彗星移動到某一格標示著某個數字,第一位玩家要投擲一顆骰子,投出來的數字假如小於或等於格子上顯示的,那麼彗星就撞擊地球,遊戲馬上結束。

每一個回合的最後一個階段是進化階段。取出數量跟玩家人數一樣的基因板塊,放置在拍賣板上。玩家放置他們的起始標示物在基因標示物後面的數字(可以是零)。玩家可以放置他們的標示物在更高的數字上,喊價較低的玩家就要移開他們的標示物到別的地方。當所有玩家的標示物都在不同列,他們各自贏得下標那一列的基因標示物,然後放置到他們自己的恐龍肖像卡上(假如是一顆蛋、一段尾巴、一根角、一把陽傘、一搓毛或是一隻腳)。突變的基因也可以放置在恐龍肖像卡上,用來降低未來取得基因的花費,還有卡片基因可以丟棄來換取事件卡。每一位玩家會喪失點數,等同於他們拍賣的出價。事件卡上面會說明什麼時候可以被打出,以及如果打出事件卡取得好處的話會對遊戲產生什麼影響。

當彗星撞擊的時候(這是隨機發生的,在隕石紀錄上的最後幾格),擁有最多點數的玩家獲得勝利(平手的話,計算誰在遊戲板上的恐龍比較多)。


一些關於這遊戲的評語:

1.) 配件:Days of Wonder (譯註:遊戲出版商,出過 BattleLoreTicket to Ride 等遊戲)之後,Eurogames 的遊戲無疑是有最好的配件。當打開 Evo 的盒子,會被那些大量出色、高檔的配件給大吃一驚。雙面的遊戲板很華麗,而我特別喜歡它除了用顏色區分不同地形之外,還用不同的材質和圖案來區隔地形,這對色盲很有幫助。然而,木製的恐龍指示物沒有像塑膠恐龍那麼酷,但很實用。我自己會要想去買小塑膠恐龍來取代,不過這只是為了我自己所嚮往的理想主題遊戲。事實上,所有遊戲中的木製品都令人印象深刻的大,而且很容易拿取。卡片很容易閱讀,而且上面有著幽默的插圖。

但是最棒的部份就屬恐龍肖像了。他是個優秀的配件,也是個表現突變的基因如何安裝在上面的出色機制。他確實增加了遊戲的風味,更別提它讓解釋規則變得極為簡單。基因板塊很厚,而且上面的卡通插圖相當適合肖像卡上面看起來很滑稽的恐龍。每個人都會對於某些看起來很荒謬可笑恐龍,發出愉快的笑聲。

資訊板做得很好,拍賣板也很好,除了那個糟糕的分數記錄。分數記錄的空格很小,高的木製圓柱狀標示物很容易跌倒,而且又很勉強地放進格子。總之,是一個不好的情況,但是可以透過網路下載來改正。除了這個小問題外,配件是很讚的。

2.) 規則:規則書看起來相當地複雜,而且花了許多頁數和插圖來確切地表示如何運作。但是這個遊戲非常地直覺,特別是主題跟機制非常地相稱。玩家可以快速地學會遊戲如何操作;而且即使有幾個不好的回合(由於不知道到底發生什麼事情),玩家還是可以輕易地重新振作,因為策略是有趣而且簡單的。

3.) 卡片:我發現遊戲即使沒有卡片,還是可以運作的相當好(當教小孩玩的時候發現的)。卡片有不同程度的能力且極可能改變遊戲玩法。對我而言,卡片增加了一點混亂的樂趣到遊戲裡,但是純粹主義者可以省去卡片而仍然很快樂地玩遊戲。

4.) 拍賣:我真的很喜歡這個友善的拍賣方式。假如你真的想要取得一個基因,你甚至可以免費取得(除非你玩的是官方變體:基因拍賣的數量是玩家人數減一。真討厭!)。所有的基因都非常有用,且在遊戲結束後,看到不同恐龍身上的搭配,有極大的樂趣。

5.) 策略:遊戲的策略可以說不深。事實上,有些玩家會說這是個輕度策略遊戲。我曾經看過,這遊戲對於重度玩家而言,這個並沒有贏得他們的喜好,特別是討論到卡片的時候。我還發現遊戲的策略儘管是親切的,但確實是需要策略的,而且還讓遊戲有樂趣的。
一種策略是重視拍賣,試圖創造出「完美」的恐龍。或者是只拿取可以獲得的基因,試圖用那些基因來達到最大限度的優勢。攻擊其他恐龍是一個相當大膽的建議,但是個可實行的戰術,用來削弱對手的恐龍。在正確的時候使用卡片也是有幫助的。所有事情都不確定,因為遊戲的結束是變動的。

6.) 娛樂要素:主題真的成就了這款遊戲,因為它完全地吻合遊戲的機制。我曾拿這款遊戲和 Wongar 比較,Wongar 的主題實在是損害了遊戲本身。這証明了一個事實:一個有趣、適合的主題可以完全地讓遊戲變得很好玩。

看著恐龍被徹底摧毀在現實生活中,可能是個很讓人煩惱的事實(儘管我對於迅猛龍不在旁邊跑不會感到難過),但是在遊戲中,被處理成非常卡通式、幽默的。特別是恐龍肖像替遊戲帶了不少樂趣,小朋友們更是喜歡看到他們的恐龍在最後的長相。

Evo 是款適合全家遊玩的傑出遊戲,有著有趣的主題和易學簡單的機制。那愚蠢的插圖、滑稽的恐龍肖像,和有趣的遊戲遊玩,都讓這遊戲成為一款精選的好遊戲。

遊戲中有一些戰鬥,但是它並非必需的或是真的有利的,所以那些樂於肉搏戰對抗的人可能會失望。但是我相信這增加了家庭價值。

如果你是個在尋找一款好的「遊戲玩家的遊戲(gamer’s game)」添加到你的收集品裡面的話,這款遊戲可能不是你要的。然而假如你正在尋找一款出色的家庭遊戲,有著有趣且相符的主題,那麼這款遊戲將會非常合你的胃口!

2 則留言:

匿名 提到...

你翻譯review,讓我不確定你是不是有這遊戲
不過我的EVO應該在矮礦,你們想玩可以去那邊看看~

The Unnamable Overlord 提到...

哦哦,是喔!
我跟葉山本來就是有入手的打算。但怕沒想像中好玩,或不耐玩。

謝謝,我改天會去矮礦看看的!