2008年3月27日

3/21:小蟹回高雄聚會戰報

由於這星期剛好是總統大選,小蟹從台北回來投票順便抽空來矮礦聚會,同時也..解除我的怨念 ─ 也就是Parthenon:Rise of the Aegean這款遊戲。

當天到了矮礦後,哇~好大一袋,小蟹辛苦了辛苦了~話不多說,就馬上開遊戲吧!




大家就定位後,Seiken先拿出來的是舊版 Was Sticht? 也就是Mu and Lots More附在裡面的一款遊戲。Was Sticht? 是德文,翻譯成英文為 Which Stings? ,不過這個有點難記,所以大家都根據封面上的圖示叫這款遊戲為蚊子。不過這款遊戲就先介紹到這為止,Seiken只是拿出來讓大家看一下舊版長什麼樣子罷了。


舊版卡片樣子,大部分都是以蚊子為主角,除了少數幾張是仙人掌以外。

題外話,蚊子特殊的地方就是起始玩家觀看一組王牌顏色和王牌數字,然後將牌四張四張一列放在桌上,然後玩家一列一列選牌,每選完一列起始玩家要告知那一列哪一張牌最大,其他玩家就此判斷王牌到底是什麼。最後牌都選完後,玩家就開始決定自己的目標,像是只能吃一墩,吃最後一墩等,蚊子遊戲目的就是完成四項任務,我覺得這是款需要去計算的遊戲,不過不知道3/22那天為何不受喜愛..玩了一場就沒人要繼續,最後Mu反而沒玩到,真可惜..




在看完蚊子之後,Seiken拿出他珍藏(?)的 Monster Maker 5:索菲亞聖騎士團,這款遊戲應該是款Party Game,遊戲很簡單,搶奪7顆寶石,有趣的是以可以選擇正義方或邪惡方,反正達到目的即可,另外,當有人攻擊你的話,其他人還可以故意幫你,或者是選擇陷害你,反正有時候就是會大亂鬥就是了,不過我覺得牌補得太慢,通常要累積個實力在打出來才比較穩..不然只有幾隻怪物的話根本守不住自己的寶石..

另外,這款遊戲很靠骰運,基本上戰鬥都靠骰子,而且加強的魔法道具並不多,後來一些強力單位完全靠骰運才能做掉,當天小蟹跟小狼骰運強到不像話,小狼還暗藏密奧義:全部骰子夾在兩4指以十分怪異的方式擲骰,還可以擲出相當漂亮的骰數。而我,不是我養的骰子都會背叛我..

當時放出看起來很強的暗黑女王,根據Seiken的說詞,她實際上也真的也很強,不過在我擲骰下一個都沒打死,反被小蟹一發秒殺..小古論壇有人說得沒錯:

「骰子跟政客都一樣不能信任。」

這骰子是Seiken養的一樣背叛他,當時小蟹橫掃全場,靠著他英勇的戰士和守護寶石的聖騎士打贏無數的戰役,到了最後就剩小蟹跟小狼兩人互相投骰對決,這場打了好久,而且中途城主我,小叮噹,Seiken輪流作梗在終於擊敗偽君子小蟹(因為當時他是正義的一方,總不能說邪惡的麻..)

題外話:我用別人的骰子骰運之差..連隔天玩雞同鴨搶時,遇到同樣出鴨,對方竟然直接說:「不用談判啦,他骰運超差,直接開打比較賺。

我感覺受傷了,嗚~




上一場Monster Maker 5玩超久,差一點就沒有足夠時間跑今天的主軸:Parthenon:Rise of the Aegean。不過這時Seiken又語出驚人..他說他有買這款...疑?!

原來是他有訂..嗯~這樣以後來是有機會玩到了,嘻。

Parthenon:Rise of the Aegean這款遊戲玩家就是扮演愛琴海上某個島上文明,玩家就是要想辦法讓自己的文明成為該地最有影響力的文明,因此遊戲勝利條件有三,第一,建造兩項世界奇觀,像是太陽神神殿或者是大燈塔之類的,第二,建造六座衛城,衛城其實就是各種不同功用的建築物,像是市場、學院、大港口等,第三,建造出所有生產資源的村莊和工廠。當玩家達成以上這三個條件後即可宣告勝利,也就是總共需要6座村莊、2個工廠、6棟衛城、2座世界奇觀。

這款遊戲之所以會有一堆牌,主要是遊戲中有很多不同的資源,像是普通類的麥、橄欖、葡萄等,稀有類的香料、陶瓷、工具等。

每回合一開始,玩家所擁有的村落都會幫你產資源,有趣的是,各玩家所擁有的村落都是固定的,像褐色玩家普通資源就只產礦石、麥、葡萄,稀有資源產香料,然而蓋市場需要陶瓷和一枚金幣,所以這遊戲允許玩家之間可以互相交易來互補有無,這點也是遊戲重要的地方,因為雖然有提供船可讓玩家到遠方進行交易,但這都是有風險的,所以與玩家交易至少確保可以拿到這項資源。

這邊我就有點忘記了,反正回合一開始就是打開新的一季事件牌,這款遊戲每一回合都是一季,因此一年4回合,而遊戲只玩3年,所以總共只有12回合。每一季的事件牌有好有壞,不過基本上都是與各種不同功能的衛城相關,像是好的事件就是觀光客變多,如果有蓋寶藏庫的玩家將會收入變多,所有手上的金幣加倍!壞的事件類似波斯要求進貢,如果玩家沒有蓋要塞的話,將會被要求xx資源(很多就是了),付不出來還要被爆建築物,因此,有時候某些稀有資源也會因為事件而突然變得很搶手,這點我覺得挺有趣的,像先前出現事件:市場謠言,擁有市場的人可以偷看一些牌,由於蓋市場要陶瓷,這時擁有陶瓷的玩家就可以大肆跟其他人交易,因為大家都想要陶瓷!

另外,只要一打開的事件會整年都造成影響,像要是第一季開出波斯要求進貢,該年每一回合都要檢定是否有要塞,真的很可怕!

等上面兩部分都進行完畢後,就輪到玩家可以把貨物運上船,準備到國外交易,這一點到是很像大航海時代,哈,而且當時大家真的都是擁有同樣的想法。玩家可以選擇跟鄰國交易(雅典、斯巴達、愛奧尼亞(古代希臘的殖民地)),或者到較遠的國家交易(義大利、埃及、迦太基),越遠的國家交易匯換比率越好,但是跟鄰國交易只要遭受一張危害卡,到較遠的國家需要遭受兩張危害卡,危害卡就是船在海上航行會遇到的危險,像是暴風雨,海盜等,這些都很危險,遇到海盜可能一半貨物都被搶走,遇到暴風雨就是直接血本無歸 ─ 整艘船直接沉掉。

不過冒著風險到達國外港口後,還不一定能貿易呢!每個港口都會有特定的情況,這是要抽港口卡顯示這一年這個國家港口的狀況,糟的港口卡像是該國鎖國,直接不能貿易,辛苦來到這裡,說不定中途還被搶,結果人家一句話被打回..真是啞巴吃黃蓮啊。

這時大家或許就可以知道一開始與其他玩家交易可能比較安穩。不過港口卡不一定是壞的,我認為它設計的好就是在這邊,因為蓋衛城大都只需要稀有資源,反而基本資源用處沒那麼大,但是遇到某些港口卡,像是麥短缺,該國港口貿易條件改變成:麥換一金幣,由於金幣在蓋任何建築物都需要,因此突然產麥的玩家回合開始時談判籌碼就變多了,讓基本資源更有價值。

遊戲流程大致就是這樣,另外就是其他衛城有特殊能力,像大港口可以蓋戰船,戰船可以打海盜讓你不用被搶,而且對方鎖港你還可以強行打開進行貿易,要塞可以建軍隊,軍隊放在村莊可以提升村莊產量(?!),很奇妙的設計,它是想說有軍隊減低貪污還是說人民是要被鞭策才能努力工作(笑),最特別的是學院,蓋了學院可以隨機取得一名學者,他的學說研究可以幫你,像是懷疑論可以讓你直接忽略某項事件一整年,此外學院還可以到外面取經,可以學會別人已經研發過的學說,挺有趣的設計。

至於我們那天玩,很可惜的不只是沒玩完,而且還..玩錯,當時小蟹忘記港口卡是取代掉原本的貿易條件,而非增加貿易條件,像我們那場大家就像是鑽漏洞般瘋狂交易,都鮮少與玩家進行交易,舉例來說,遠方國家埃及港口出現「葡萄短缺」的事件,1葡萄 → 1金幣,然後遠方國家原本的基本資源貿易是: 1基本資源 → 1基本資源,於是大家都玩錯的情況下,就先用其他基本資源換到葡萄,然後再用葡萄換金幣,當時大家就換得不亦樂乎,最快樂的是小蟹,當時他蓋了寶藏庫,配合觀光客變多,金幣加倍的事件一口氣累積了8張金幣卡當場成為首富,該回合馬上蓋了五座衛城,一瞬間就接近Call Game條件,嚇死我了..

不過我回到家後想想..不對啊,埃及都出現「葡萄短缺」,怎麼還可以當地換到葡萄,真是一整個不合理,這樣大家就出海換爽爽就好了,玩家之間交易就沒有誘因了,就這樣才發現我們玩錯了。

雖然玩錯了..不過感覺是一款挺有趣的遊戲,現在就是等 Seiken的遊戲寄到吧~到了再開!

3 則留言:

Seiken 提到...

東西是到了啦,可是你們 三 個 人 裝 一整 個 晚 上 的 三 百 多 張 卡,我真不曉得一個人要怎麼裝....

葉山 提到...

有一個原因是因為小蟹給的卡套太緊了,很不好塞,所以拖慢了速度。
不過一個人裝300多張,真的有點累XD

匿名 提到...

Agricola 360張一個晚上裝完也很過癮...